О компании

Центр Питьевая ВОДА создан при поддержке «Экологического фонда Волгограда» в 2002 г. В задачу Центра входило исследование качества водопроводной воды г. Волгограда и, поиск и разработка систем очистки воды.

Исследования качества водопроводной питьевой воды в Волгограде показали, что питьевая вода по некоторым параметрам (хлорорганическим соединениям) близка к предельно-допустимым требованиям СанПиН 2.1.4. 1074-01  «Питьевая вода».

Взаимосвязь влияния химического состава воды на состояние здоровья и заболеваемости населения установлена во многих исследованиях, как в России, так и за рубежом. По зарубежным данным в ряде стран в результате непосредственного влияния на здоровье населения от потребления недоброкачественной питьевой воды ущерб достигает до 16,5 млрд. долларов.

Анализ результатов исследований химического состава питьевой воды в Волгограде позволяет предположить, что к возрастающему риску  заболеваний, обусловленных качеством питьевой воды, можно отнести - аллергические реакции, анемию крови, воздействие на нервную систему и мышцы, желчно - и мочекаменные болезни, заболевания печени и почек, отложение солей, онкологические заболевания и мутагенные действия, острые инфекционные заболевания, например гепатит, а так же заболевания связанные с дефицитом биогенных элементов.

Централизованное водоснабжение Волгограда, являясь основным и практически единственным звеном удовлетворения хозяйственно-бытовых потребностей населения в воде, по всей видимости, не решит проблему обеспечения населения качественной питьевой водой для питья и приготовления пищи с нулевым риском заболеваний.

Эти утверждения основываются на том, что:

качество питьевой воды в Российской Федерации,  для целей питья, определены двумя разными санитарными нормами и правилами, которые по некоторым величинам нормативов химических веществ в воде отличаются в среднем в 50 раз;

качество воды в Волге - источнике водоснабжения, не отвечает полным требованиям физиологической пригодности, не улучшается и, находится на пределе возможного ее использования;

доведение питьевой воды до потребителей в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4. 1074-01  «Питьевая вода» осложнено необходимостью выделения значительных финансовых средств, так как для обеспечения необходимого качества питьевой воды требуется реконструкция существующих технологических процессов производства питьевой воды и полная (не менее 70%) замена водопроводных сетей. Так как изношенные (аварийные) сети с развитыми биокоррозионными отложениями превратили водопроводные системы в источник вторичного загрязнения питьевой воды.

Повышение уровня дезинфекции питьевой воды приводит к образованию в воде хлорорганических соединений до уровня предельно допустимых концентраций. Высокие концентрации хлорорганических соединений повышают коррозионность питьевой воды, ускоряют процессы растворения стенок трубопроводов. Это увеличивает число аварий трубопроводов, потери питьевой воды и уровень загрязнений трубопроводов;

доля питьевой воды для питья и приготовления пищи не превышает 5% объема производимой воды, а повышение качества 95% воды, до истинно питьевого качества экономически не целесообразно;

качественное улучшение питьевой воды и, как следствие, здоровья населения, может быть обеспечено либо развитием локальных систем питьевого водоснабжения, которые должны внедряться при новом жилищном строительстве и капитальном ремонте внутренних систем водоснабжения, либо каждым жителем города в индивидуальном порядке.

Для снабжения населения города доочищенной питьевой водой мы создали мини-завод по производству, кондиционированию и розливу воды в оборотную тару потребителя, что снижает экологический ущерб природной среде за счет сокращения объемов утилизации тары, сокращает транспортные издержки, обеспечивает контроль качества доочищенной питьевой воды.

Новейшие технологии, используемые в производстве, позволяют нам доносить до потребителя воду в ее первозданном виде – она подвергается обработке, при которой практически не нарушается минерализация и сохраняются все полезные природные свойства.